English
首页
经济学院举办2016年第四期计量经济学研讨会
发布日期:2017-01-11

   2016年12月7日,由经济学院主办的计量经济学研讨会在明德主楼734会议室举行。本次研讨会邀请到南丹麦大学经管学院的Paul Richard Sharp教授担任主讲人,进行了题为“The Danish Development Miracle”的演讲。演讲中,Paul教授报告了他最新的研究论文“A Land of Milk and Butter”。这篇文章依靠历史数据,使用计量经济学院的方法研究了丹麦农业发展的“奇迹”。经济学院时文东等老师及西方经济学专业、产业经济学专业的同学参加了此次研讨会。

   文章重点探讨了丹麦重点依靠第一产业的发展模式是如何产生的。作者从微观视角切入,研究发现历史上精英阶层的产生是丹麦合作制乳品厂大规模出现重要原因。并通过工具变量的方法,识别出了两者间因果关系,从而论证了精英阶层对于经济长期发展的重要性。

   本次计量经济学院研讨会由来自中央财金大学经济学院的孙菁蔚老师担任点评人。

(编辑:陆美贺;核稿:吕媛媛)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn