English
“两学一做”学习教育
“弘扬井冈精神,坚定理想信念”——经济学院教师及学生骨干赴井冈山参观学习
发布日期:2016-12-02

    “五指擎天秀井冈,险峰无限过黄洋”。在中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年之际,为不断提高党员党性修养,牢固树立理想信念,深刻感悟革命传统,中国人民大学经济学院党委组织教师及学生骨干赴江西省井冈山市进行为期三天的参观学习。

    经济学院5位教师、14位学生骨干等19名学员参观井冈山革命旧址,学习井冈山革命斗争史;重走朱毛挑粮小道,感受艰苦卓绝岁月;瞻仰烈士陵园,缅怀革命先烈;重温入党誓词,坚定理想信念。通过体验式、参与式、访谈式、激情式等多种学习方式,师生学员们充分感受到革命先辈的壮志豪情,体会到艰苦奋斗的优良作风;更加坚定了不断锤炼党性修养,牢牢把握井冈山精神,在今后的工作学习中不断践行的信念。 

    1111日下午,学员们抵达井冈山,并统一着红军服,举行了简短的开班仪式。仪式过后,学员们前往井冈山革命烈士陵园。“青山一旦埋忠骨,史册千秋铸英名”,工农红军在井冈山上的革命斗争伴随着极为惨烈的牺牲,在短短两年四个月时间里,一共有4.8万名战士献出宝贵生命。烈士们的身躯虽已长眠地下,但他们用鲜血浇灌的革命之花,用生命谱写的光昭千秋将长存人间。学员们向烈士公墓敬献花圈,瞻仰烈士英姿,重温入党誓词,传承井冈精神。

    辞别肃穆的革命烈士陵园,学员们来到井冈山革命博物馆参观学习。轰轰烈烈的大革命失败了,初显光明的中国重新坠入黑暗,中国共产党人高举武装反抗的旗帜,在井冈山开始独立探索中国革命的新道路。“农村包围城市,武装夺取政权”,井冈山军民的伟大实践为开辟中国革命胜利道路奠定了坚实基础。学员们回顾大革命失败的惨痛教训,学习中国共产党人坚定不移的革命信念和实事求是的创新精神;品味井冈山上军民齐心,艰苦奋斗的革命历史,更加坚定了依靠群众,始终与广大人民群众生死相依,荣辱与共的信念;追问重重艰难险阻之下的中国革命进程,体悟“世上无难事,只要肯登攀”的革命英雄主义和乐观主义情怀。

    1112日清晨,冒着细雨,全体学员来到位于茨坪中心东山脚下的毛泽东旧居。土夯木架,黄墙青瓦,简朴紧凑的房间依稀回现着毛泽东在此召开中共湘赣边界特委扩大会议时紧张忙碌的情形。一张四方桌,四条长板凳,一群有志者,据此辟征程。正如雨中的茨坪旧居安宁而焕发新意,学员们的心灵也在这方神圣的土地上受到洗礼。

   随后,学员们前往大井朱毛旧居。雨过天晴,眼前的这座“白屋”也如同这天气,在经历国民党军向井冈山革命根据地发动的第三次“会剿”后,最终于1960年得到修复,绽放出新的光芒。大井是朱毛等领导人带领红军开展革命活动的重要场所,尽管大井“白屋”较茨坪旧居面积更大,学员们却依然感受到这里曾经的拥挤忙碌与官兵齐心。条件艰苦,小房间攒动热情奋进;闻鸡起舞,读书石见证收获耕耘。见证历史的残墙被镶于新墙之中,透过眼前的玻璃,学员们仿佛看到了80多年前,革命先烈在此勤学笃行,英勇拼搏的情景。行求无愧于先烈,学行有济于天下,实现中国梦的意志将由后辈传承。


  告别大井毛泽东旧居,学员们来到小井红军医院。这里在国民党的“会剿”中遭遇偷袭,130多名重伤病员和医护人员来不及转移,落入敌军手中惨遭杀害。红色的雕塑墙上,是乡亲们正被刀枪威胁的情景,说出红军的藏匿地点,是他们的唯一生机,但他们却没有妥协,更不愿意苟且。这里溢满艰苦求生的血与泪,求生是为了革命,但求死更是为了革命!恶劣的就医环境,紧缺的医疗物资,学员们跟随讲解老师在一间间房屋中走过,体味当年的艰辛不易,更坚定了自己的马克思主义信仰,感到将悲痛转化为动力的信念。

   1112日下午,学员们前往黄洋界哨口。作为井冈山军事根据地五大哨口之一,黄洋界哨口扼守要道,1928830日,正是朱云卿、何挺颖和陈毅安三位年轻优秀将领领导井冈山军民团结一致顽强拼搏,打退敌军四个团兵力的猛烈进攻,才取得了黄洋界保卫战的胜利,使得井冈山革命根据地在关键时期得以保全,为最终胜利奠定基础。矗立山头的纪念碑不仅向后人讲述曾经的传奇,更镌刻着军民同心、众志成城的伟大精神。尽管雨后道路湿滑泥泞,学员们依然坚持重走挑粮小道,踏着先辈们艰苦奋斗的道路,追寻红军精神、井冈山精神。行走在挑粮小道,尽管学员们肩上没有挑着沉甸甸的担子,但内心却担着沉甸甸的责任。道路艰险,当年革命先辈何曾抱怨辛苦;身心疲惫,战友同志间岂能互相推诿。重走挑粮小道的过程中,愈是感觉辛苦,愈能感受当年加倍的不易。这是对革命先辈的敬意,更是对自我的反思:不要再为懒惰找寻借口,不能再为失败寻找客观缘由,走在路上、行在心中,这种深度体验式的学习,让学员们用心去感悟真实的历史,体验辛劳生活,勉励自己不忘初心、继续前进。


  出了黄洋界,又访神山村。走过蜿蜒起伏的山路,全体学员追随着习近平总书记的脚步来到神山村进行探访。在捣糯米、捏糍粑的过程中切身体验农民劳动的辛苦与快乐,深切感受井冈山红军后代的淳朴热情、勤劳能干。

  13日上午,学员们先后参观了茅坪八角楼、象山庵、龙江书院和会师广场,并在坝上村探望了红军先烈袁文才的长女袁长姝。

  “八角楼的灯光,照亮了黑夜,就像照亮了共产党的前路”,漆黑寂静的夜里,一盏油灯,仿佛革命的火把坚定高举,鞠躬尽瘁;跳动的火苗,在摇摆的风中,似顽强的星星之火,势必燎原。这是毛泽东同志在八角楼上夜以继日辛勤工作的画面。“天上的北斗星最明亮,茅坪河水闪银光,井冈山人抬头望,八角楼的灯光照四方。”在毛泽东同志的房间里,透过八角的天窗向上看,那份崇敬仿佛让学员们看到信仰的北斗星高高挂在天上,照亮前行的道路。

离开八角楼,学员一行前往象山庵——毛泽东同志与贺子珍同志结婚地。这里记录着毛泽东和贺子珍两位同志深厚的革命情谊,循着那些照片与陈设,学员们仿佛一齐见证了两位同志相知相爱,这是在枪林弹雨中铸造的革命情谊、并肩作战中凝结的深厚友谊、信任欣赏中萌芽的坚贞爱情。

龙江书院是中国人民解放军军政院校的摇篮,为湘赣边界工农武装割据斗争培养了一大批优秀的军政人才。抵达这里,一名身披“志愿讲解”绶带的小朋友吸引了学员们的注意,在他有条不紊、落落大方的讲解中学员们得知,龙江书院近年引入新模式,由当地小学老师指导低年级同学到此志愿讲解。这既让身为红军的后人熟记历史、锻炼能力,也让可以到访的学员经历别样的学习。小朋友们接力讲解,时而高亢激昂,时而沉郁顿挫,全体学员沉浸在厚重的学习氛围中,受益良多。

 

随后,学员们前往坝上村探望了红军先烈袁文才的长女袁长姝奶奶,95岁高龄的她与大儿子同住。尽管行动不便,但袁奶奶思维依然清晰,她与学员们握手、亲切交谈,令大家十分感动。学员们了解到,母子二人现享受国家最低生活保障补助和免费医疗待遇(革命先烈后代),但依靠每月600元的补贴只能勉强度日,而且村里的道路刚刚开始建设,离最近的诊所也还有很长的一段路要走。在入户走访中,学员们深切感受到全面建成小康社会任务的艰巨性,也更加明白实现中华民族伟大复兴需要所有人的共同努力,共产党员在这一过程中更应当发挥出先锋带头和模范作用。

 

本次参观学习活动,创新、丰富了“两学一做”学习教育活动的形式与内容,使经济学院师生对中国革命的艰难历程有了更直观更深入的了解。培训班全体学员充分认识到新时期继承和发扬井冈山精神的重要性和必要性。“一次井冈行,一生井冈情”。参加培训学习的学员们会在今后实际行动中将继续发挥党员先锋模范作用,不忘初心、坚定信仰,将井冈山精神带下山来,心无旁骛地向理想迈进。

 

学员感想精选:

“早已森严壁垒,更加众志成城”,革命先烈用满腔热血和生命向世人阐释了共产党人的信仰,每每想到这里我都不禁落泪。我们不是革命先烈英雄壮举的见证者,但却是他们伟大牺牲的受益人。如今,硝烟不再,但在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,新的征程与当年革命历程一样都是山重重、水漫漫。

——学员王文泽

穿着红军的服装,我们仿佛回到了那个时空,井冈山红色革命根据地的斗争仿佛在眼前重现。那些与我们同龄的红军烈士尤使我震撼,正是他们的前仆后继、英勇前行,才将星星之火烧成燎原之势

——学员王影迪

奶奶已经九十几岁高龄,耳朵已经听不见声音,但是看到我们去看望她还是很激动,流着泪跟我们聊天,虽然行动不便,在我们临走时依然不忘起身叮嘱我们要好好学习。奶奶的生活虽然坎坷,但是信仰很坚定,意志也很坚强

——学员周健雯

只要信仰的火种在,胜利的曙光就在眼前。

——学员曹恩华

 

 

 

(总撰稿:王文泽 撰稿:夏瑞 材料提供:马向鹏、周堃、林梦依、张芳源)

 

 


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn