English
学生发展
经济学院关于本学期预答辩相关安排的通知(重要!拟申请16-17学年春季学期答辩博士生必读)
发布日期:2016-11-21
 

报名本学期预答辩博士生,你们好:

根据研究生院文件精神,自2014-2015学年第二学期开始,申请博士学位论文答辩的人员必须已通过学院组织的博士学位论文预答辩。

关于预答辩事宜,相关安排如下:

1、报名:20161215日至1220(逾期视为放弃2016-2017学年春季学期答辩)

以提交书面预答辩申请书为准(需导师和本人签字,导师签字前务必已阅学位论文);应届生以班级为单位发送报名表至wyutong2013@163.com并提交纸质版申请书,往届生个人将电子版报名表发送至wyutong2013@163.com并提交纸质版申请书。(预答辩申请书及报名表下载见附件12

2、预答辩委员会组成:每组至少3位专家(具有博士学位的讲师以上职称、不用聘请校外专家参加)。导师可以列席,但不能作为预答辩主席或委员,投票导师需回避。

3、预答辩分组办法:教研室主任以教研室为单位组织本教研室预答辩工作。

4、预答辩表决票自行打印后至教务科(明德主楼615)加盖公章。(预答辩表决票下载见附件3

5 每位预答辩人须指定一名预答辩秘书(细心、负责),不同预答辩人的预答辩秘书可以相同。预答辩秘书须根据预答辩情况,填写“中国人民大学博士学位论文预答辩情况表”,并简要填写预答辩记录,预答辩主席、委员及预答辩秘书须签字。预答辩情况表下载附件4(内含预答辩记录)。

6、 预答辩程序:参照研究生院博士学位论文答辩程序(具体见附件二)。

7、 预答辩采取无记名投票方式进行。

8、 预答辩委员会成员2/3(包括2/3)以上选择“同意”通过,本次博士学位论文预答辩视为通过;其他投票结果视为修改论文,延期答辩(至少需延期半年)。

9  每组学生指定组长负责预答辩前期准备,预答辩前至少一个星期由各组长汇总论文送交预答辩专家,逾期视为自动放弃。

10  预答辩前准备:各组组长需提前租借会议室(经济学院网站-会议室申请—使用导师账号借会议室)。到学院办公室(613A刘老师)领取会议室钥匙、布置会场。学生需自行准备以下材料:预答辩专家表决票、预答辩情况表一式一份(预答辩前不允许填写情况表内容,预答辩当场主席和委员签字)

11、预答辩论文印制要求:参见研究生手册博士学位论文印制要求(预答辩论文无统一封皮,打印时如需要请自制封皮)

12、预答辩完成日期:2017110日之前2016-2017学年第二学期正式答辩报名于20172月底开始,申请答辩博士生务必已经通过预答辩)

13、预答辩结束后,务必于2017113前将“中国人民大学博士学位论文预答辩专家表决票”、“中国人民大学博士学位论文预答辩情况表”由各组组长收齐交至教务科。

14、注意:已参加并通过预答辩的博士生无需再次参加预答辩。

经济学院教务科

20161121

附件一:中国人民大学博士学位论文预答辩委员会决议书写规范

 为规范博士学位论文预答辩工作,现将博士学位论文预答辩委员会决议书写内容与体例要求说明如下:

一、   应对研究生论文选题是否得当,以及选题的理论和现实意义做出确切评价。

二、   应对答辩人掌握、梳理和归纳其研究领域的前人成果和前沿状况的工作做出准确的评价。

三、   应对论文在观点和方法上的创新作出评价,并且明示其创新观点和结论,同时应说明论文所据材料和数据是否充实。

四、   应对答辩人基础理论和专门知识的掌握情况,以及论文体现出的作者独立从事原创性科学研究的能力做出评价,

五、   应对论文的结构、逻辑、行文,及对数据资料的占有和写作是否规范做出评价,并说明其是否达到博士学位论文应有的学术水平。

六、   必须指出论文的不足,或提出继续深入研究的努力方向。

七、   如通过预答辩,结尾部分应统一为:

预答辩人对预答辩委员会提出的问题做了准确而完整\较为准确和完整\基本准确和完整的回答,预答辩委员会表示相当满意\满意\基本满意,预答辩委员会(共___人),经评议和无记名投票表决,一致(或____票)通过该论文预答辩。

附件二:中国人民大学研究生学位论文答辩会工作要求及工作程序

一、研究生学位论文答辩会工作要求

1、学位论文答辩委员会对学位论文必须坚持标准,保证质量,严格把关,维护学位的声誉,不得降格以求。

2、答辩要发扬民主,在学术观点上可各抒己见。

3、学位论文答辩会一般以公开方式举行,校内外有关人员可列席旁听。

4、学位论文答辩应逐人进行,逐人作出决议。

二、学位论文答辩会工作程序

1、答辩委员会主席宣布答辩会开始。

2、会议秘书介绍情况

⑴对答辩人情况的介绍

应介绍答辩人执行培养计划、进行课程学习、从事科学研究以及完成学位课程考试和学位论文的情况。博士学位论文答辩还应宣读学位论文自评结果(包括创新点和不足之处)

⑵会议秘书宣读指导教师的推荐意见和校内外专家论文评阅书。(由于预答辩在论文评阅之前,此步骤可省略)

3、学位论文答辩人简要介绍论文主要内容

答辩人应着重阐述论文的主要观点和创新之处,以及其他需要补充说明的问题。答辩人对论文的介绍一般不超过二十分钟。

4、委员和旁听者提问

答辩委员会委员应注意多提问题,避免对论文进行过多的评论。提问后,答辩人可有二十分钟的准备时间。

5、答辩人回答问题

答辩人应科学地、准确地回答答辩委员会委员及旁听人员提出的有关问题。答辩人可携带与学位论文有关的书刊资料,经答辩委员会主席同意,可翻阅查证。

6、答辩评分及投票表决

答辩委员会主席根据答辩进行的情况,并征得其他成员同意后,宣告答辩告一段落,申请者和旁听人员退席。

答辩委员会应对答辩人答辩情况充分交换意见,然后作出是否通过的决定。在作出决定时,应以无记名投票方式,经全体答辩委员会成员2/3(含2/3)以上通过。

7、答辩委员会决议

答辩委员会投票表决后,应对本次答辩作出决议。决议除公布答辩委员会投票结果外,还必须有对论文不足之处的评语和修改要求,否则无效。答辩委员会决议应向答辩人当面宣读,并形成书面文件并请答辩委员会主席签字。  

附件1:预答辩报名表/upfile/file/20161121143136_25199.xlsx

附件2:预答辩申请书/upfile/file/20161121143153_15973.doc

附件3:预答辩表决票/upfile/file/20161121143214_10208.docx

附件4:预答辩情况表/upfile/file/20161121143241_94784.docx

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn