English
首页
中国人民大学“厚重经英”人才成长支持计划--导师团队招募公告
发布日期:2016-09-29
中国人民大学“厚重经英”人才成长支持计划
导师团队招募公告


经济学院全体教师:
    中国人民大学“厚重经英”人才成长支持计划是经济学院响应学校号召,落实本科人才培养路线图,培养厚重人才而实施的人才培养项目。经学校批准,项目已经于2016年立项实施,时长18个月。现面向学院全体教师公开招募导师团队,希望各位教师积极报名,踊跃参加。
一、项目简介
    “厚重经英”人才成长支持项目是经济学院面向全校经济类专业本科生制定的人才培养方案。学生选拔以“公平、公正、公开”为基本原则,以笔试和面试为基本形式,参考经济类专业的专业特点、学生规模等因素,面向全校选拔对经济类专业具有强烈学习热情的学生。选拔总人数为30人左右,主要面向本科2014级、2015级同学,实际人数根据实际情况做出调整。
项目遵循“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标,坚持“立德树人”的人才培养理念;重视“理论加实践”的观念,讲求理论研究与社会实践的结合;坚持实事求是的作风,激励学生关注社会现实;践行“宽口径,厚基础”的原则,着力总结和推广“研究型学习”经验,培养本科学生的研究型学习能力。
    项目将为每一位学员配备校内教师和校外导师,通过一系列课程培养、社会实践、国际交流等环节,为学员搭建知行合一的成长、成才平台,着力培养出文理兼容,专业扎实,兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力、科研技能和公益意识的厚重人才。项目将面向经济学院全体教师招募4名“厚重经英”人才成长支持计划导师。
二、培养模式
“厚重经英”人才成长支持计划将实行以下培养模式,为学生学习成长提供更好的发展平台。
1.经济学类课程:面向全校经济学类专业学生,开设经济学类课程,为学生打造完整的经济学教育体系,扎实学生的理论功底,培养广阔的学术视野,塑造探究的学习能力。
2.导师制:实行校内导师与校外导师结合的方式,邀请学院优秀教师与校外杰出校友组建学生培养导师团,由导师团为学生提供学习、交流、实践的机会与平台。力求依托导师的经验与资源,为学生打造更加优质的发展平台。
3.学术底蕴:致力于营造学校经济学专业类学生群体的学术科研氛围,提高学生核心竞争力;培养学生论文写作和实践调研能力,帮助学生建立全面扎实的经济学基本功,增强学生的学术底蕴。
4.创新交流:重视加强经英学子之间的交流,培育创新学术意识,提高创新实践能力,培养一批拔尖创新人才,为人文社会科学及其边缘学科的繁荣发展积蓄力量。
5.热点调研:注重激励学生关注学术前沿和社会经济热点,培养和提升优秀学生理论联系实际的综合素养,增强对社会实际的认知,鼓励学生投身于社会实践,将所掌握的理论知识与国家社会经济发展实际相结合,在国家经济转型发展的重要时期贡献力量。
三、项目内容
“厚重经英”人才成长支持计划主要分为以下四个板块,每位导师需要带领学生开展相应的板块内容,完成方案要求。
(一)学术板块
1.经典研习
    阅读经典著作是夯实学生知识结构、扎实学生学术基础的重要环节,通过激励、督促学生进行经典著作尤其是经济学经典著作的阅读,有助于增强学生学术素养,强化知识储备深度,开阔学生学术视野,廓清经济学发展脉络,从课本中来,到名著中去,在学习与交流中迸发思维的火花。
指导教师需要为组内学员开列“经济学著作或论文阅读清单”,督促学生进行经典阅读和学术学习。
2.经济学前沿论坛
    经济学院作为经济学研究的理论前沿和学术重镇,每年都会定期召开经济学的前沿论坛,例如“中国宏观经济论坛”、“世界经济论坛”、“大宏观·全国论坛”、“‘一带一路’经济论坛”等等一系列具有高质量的学术论坛,这些论坛对于提高学生的学术水平、拓宽学生的学术视野、增强学生的学术自信有着不可替代的作用,除去大型的学术论坛外,小型学术沙龙研讨会如“宏观经济学研讨会”、“城市与区域经济学术沙龙”、“政治经济学工作坊”、“组织经济学Seminar”也是经济人才培养的重要平台之一。经济学前沿论坛聚焦学术的前沿热点问题,关注当前国家发展与社会进步的重要议题,对于增强经英学子理论联系实际、分析问题解决问题的能力有积极的促进作用。
指导教师需要组织组内学员开“经济学书目或论文阅读清单”,督促学生进行经典阅读和学术学习。
3.学术竞赛
    由中国人民大学经济学院举办的“经英杯”论文比赛已历经多年,今年已是第十六届。在院领导和各班级的大力支持下,该项比赛的参赛规模、作品质量、组织手段及影响力等都不断提高,在营造我院学生学术科研氛围、提高学生核心竞争力、发现经济学研究人才等方面都发挥了积极的作用。近年来,该项赛事为全校“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛、首都大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛输送了大量优秀作品,我院已有多人在这一系列赛事中获得殊荣。这些获奖作品也已成为评定校长特别奖学金、科研创新奖学金和推荐免试攻读硕士研究生过程中考察的重要指标。
指导教师需要指导、督促组内学员选择感兴趣的课题或者项目,开展研究,撰写学术报告,提高学术水平和能力。
(二)实践板块
1.学术实践调研
  为贯彻落实党团精神,推进学生的素质教育,提升学生的社会实践能力,扩展经英视野,帮助学生理论联系实际,更好的运用经济学知识,“厚重经英”项目开展学术实践调研活动。学术实践调研板块是为培养学生理论联系实际、深入基层调研和服务社会的能力,探索学校综合改革与创新人才培养模式,支持学生在教师的指导下利用周末、春假或寒暑假开展学术实践和社会调研。
指导教师需要组织组内学员选择调研主题,进行考察调研活动,提高实践调研能力和解决实际问题的能力。
2.实习导航系列活动
   利用校外导师的社会资源,为经英学子提供更多的实习机会,帮助学生了解现实、了解社会、了解业界。搭建学生与企业的桥梁,根据学生的兴趣、特点,提供更多的实习与就业机会。将所学的知识与工作紧密结合。实习时间大约2个月左右。
校外导师需要指导、帮助组内学员选择感兴趣的行业或者求职方向,进行就业技能训练和实践实习培训。
(三)人文板块
1.经英艺术成长大讲堂
    营造健康的学院文化氛围,打造浓郁的文化艺术气息,进行底蕴教育,不断提高同学们的审美观,在艺术创造与艺术实践中培养和熏陶艺术修养。艺术成长大讲堂立足于学院实际情况,采取邀请艺术大家和社会名流做讲座,游览艺术区博物馆,举办新生文艺晚会、毕业晚会、联谊舞会、辩论赛等丰富多彩的形式,带领同学丰富课余生活,陶冶经英学子的艺术情操。
指导教师需要鼓励、督促学生积极参加学院组织的文化艺术活动。
2.全员健身热
    “全员健身热”旨在吸引更多学院的同学和老师参与到健身计划之中,掀起健身热潮,号召同学为增强体质,健康生活。一方面要积极参与学校组织的各类传统体育赛事,另一方面,也要积极开展特色的体育活动,例如“新生拔河赛”、“新生篮球赛”、“足球师生友谊赛”、“经英慢跑”、“白羽惜别”等活动。不断创新体育赛事的举办形式和方式,增强体育赛事的吸引力,鼓励全体同学积极参与,养成健康生活的好习惯。在举办各项固定活动的同时我们还为经济学院师生提供了更多自由锻炼、训练的场地,力求为培养师生坚持长期锻炼的良好习惯而不懈努力。
指导教师需要鼓励、参与、督促学生积极参加学院组织的各类体育活动。
(四)国际交流
1.国外暑期学校
   经济学院积极与国际知名院校进行合作,为学生提供优质的国外暑期学校项目,尝试借助外部资源,扩展学生国际视野、促进学生把握学科前沿、提升学生跨文化沟通能力,为进一步加强课程建设、创新人才培养模式、提高教学质量打下了扎实基础。
指导教师需要鼓励、帮助学生积极参与国外暑期学校,培养国际交流能力,拓宽经济学研究视野,及时答疑解惑。
2.经济学英语课程
    经济学院始终坚持国际化的视野与教学模式,注重培养学生的英文素养和跨文化沟通能力,强调学生的外语使用技能,努力促进学院国际化水平的提升,在部分课程的设置上采取全英文授课的方式,阅读英文原版教材、进行英文教学授课,全方位锻炼学生的外语能力,在国际舞台上发出学院声音、传递学院信心、展现学院风貌。
指导教师需要督促组内学员完成课堂作业、课下思考,在课程内容学习方面答疑解惑,帮助学员。
3.国外知名教授讲座
    经济学院向来注重国际交流与对话,与众多国际著名经济学家长期保持良好的关系,多为诺贝尔经济学奖获得者被学院聘为名誉教授,诸如斯蒂格利茨等知名经济学家多次受邀来到经济学院开展学术交流活动。学院为学生提供更多的与国际名师交流的场合与机会,不断提升学生的学术视野,拓展学术方向,促进学术热情。
指导教师需要督促学员参加学院举办的各类教授讲座活动。
四、报名要求
1,指导教师须向秘书处提交报名表(见附表);
2,指导教师需具有高度的负责精神和严谨的工作态度,有充足时间参与学员的项目活动,并在课程学习、社会实践等项目给予学员指导和帮助;
3,指导教师应对本组内的学员高度负责,针对每一位同学制定个性化的学习方案,方案内容应当包括且不局限于课程学习、书籍阅读、课外实践、课题研究等内容。
项目执行中产生的所有经费将由项目资金提供支持。
 
具体事宜可咨询项目执行委员会秘书处。
联系人:陈诚
联系方式:010-82500260    
          15652991109
chencheng199467@163.com
 “厚重经英”人才成长支持计划项目执行委员会
2016年9月26日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附表:

“厚重经英”人才成长支持计划导师报名

指导教师

 

研究领域

 

联系方式

 

是否新设“厚重经英”课程

 

课程介绍新设“厚重经英课程的名称简介、教学方案等)

 

是否新设全英文经济类课程

 

课程介绍新设全英文经济类课程的名称简介、教学方案等)

 

是否正在进行课题研究

 

课题介绍(包括课题来源、起止时间、主要内容和活动等)

 

是否参加国情考察团开展考察调研项目

 

拟考察地点和时间及财务预算(方便学生根据自己的时间申报)

 

   请于201610月9之前将您的附表发送到chencheng199467@163.com

联系人:陈诚

联系方式:010-82500260   15652991109

“厚重经英”人才成长支持计划项目执行委员会

2016年9月26


人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn