English
首页
讣 告​
发布日期:2016-07-21
讣    告
  中国共产党优秀党员,我国著名经济学家,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学国民经济管理系原主任、中国宏观经济管理教育学会原会长、国务院政府特殊津贴专家刘成瑞同志因病医治无效,于2016年7月21日2时30分在北京逝世,享年84岁。
  为表示对刘成瑞同志的沉痛哀悼,兹定于2016年7月23日(周六)上午8时在八宝山殡仪馆竹厅举行遗体告别仪式。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与刘成瑞同志治丧委员会办公室联系。
校内班车安排:人民大学明德楼东南侧电子显示屏6:50发车。
世纪城班车安排:时雨园东门6:50发车,远大园五区14号楼6:55发车。



 
刘成瑞同志治丧委员会
2016年7月21日
 
附:刘成瑞同志治丧委员会名单
主    任:吴付来
副主任:张   宇  关雪凌 
委    员:丁守海  方  芳  王晋斌   刘   瑞  陈彦斌  郑新业  徐景阳(按姓氏笔画排序)
治丧委员会办公室:李佩洁  刘建民
联系电话:010-62511058; 010-62510140
传    真:62511102(传真) 

电子邮箱:econ@ruc.edu.cn


刘成瑞同志生平
(1932年8月18日-2016年7月21日)


    中国共产党优秀党员,我国著名国民经济学家,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学国民经济管理系原主任,中国宏观经济管理教育学会原会长、国务院政府特殊津贴专家刘成瑞同志因病医治无效,于2016年7月21日2时30分在北京逝世,享年84岁。
    刘成瑞同志生于1932年8月18日,籍贯山东菏泽。1950年3月26日加入中国共产党,1950-1955年在中共济南市委、团市委等处工作,1955年入中国人民大学经济系学习,1959年国民经济计划专业本科毕业,1962年计划统计系研究生毕业,后留校任教,1983年任副教授、硕士生导师、国民经济计划教研室主任,1990年任教授、博士生导师、国民经济管理系主任。1992年享受国务院政府特殊津贴。
    刘成瑞同志年仅18岁就加入中国共产党,从此把自己的一生献给了党的工作和教育事业,热爱并执着于国民经济学科领域的教学与研究工作。他长期从事国民经济管理、宏观经济决策与调控等领域的研究与教学,先后给本科生、研究生、外国留学生讲授多门课程,主要有:“国民经济管理”“宏观经济管理学”“宏观经济决策与调控”“国民经济计划学”等,为我国培养了一大批国民经济和社会发展的优秀管理人才和教学人才。
    他先后主持了教育部人文社会科学博士点基金项目《经济总量平衡与结构平衡研究》和《社会主义市场经济条件下社会总供给与总需求平衡关系实现机制研究》等研究工作,先后出版著作16部(含主编、合著),主要有《解剖中国经济》《论新型计划管理》《宏观经济管理学》《国民经济计划学》《计划体制论》《经济大辞典计划卷》《经济实务监督》《宏观经济管理学》等。这些著述奠定了他在全国国民经济学科建设中的重要地位。
他积极投身于改革开放的理论探索。他撰写的论文如《论地区经济综合平衡》《计划和市场相结合是我国经济改革的基本途径》《自觉运用价值规律,做好调整工作》《论计划与市场的结合》《谈治理整顿时期的计划指导作用》《发展是硬道理》等,都提出他对经济改革理论与实践的真知灼见。
    他的教学和科研成果得到了业内同行与社会的广泛好评。曾先后获中国人民大学优秀科研成果著作奖,北京市哲学社会科学和政策研究优秀成果二等奖,全国高等院校计划学研究会优秀科研成果奖,北京市高等学校教学成果二等奖,北京市总工会评为爱国立功标兵等。从1983年到1996年兼任全国高等院校计划学研究会副秘书长、常务副会长,从1997年到2004年兼任中国宏观经济管理教育学会会长,以及多所高校的兼职教授。
    上个世纪90年代我国从计划经济体制转向市场经济体制,国民经济专业教学与研究面临转型的艰难使命。刘成瑞同志担任新组建的国民经济管理系主任。他团结同志,多次召开师生座谈会沟通想法、积极探索,明确了专业发展方向,调整了组织架构,凝聚了队伍,带领全系师生很快走出了专业建设困境,使得我校国民经济管理本科专业和国民经济学研究生专业继续发展,保持了全国一流水平。在担任中国宏观经济管理教育学会会长期间,他还积极指导全国各地高校的国民经济学科建设,重视培养和积极选拔优秀青年学者加入全国国民经济学科建设队伍。他对待工作负责仔细,对待师生宽厚关心,对待学问严谨认真。他言谈不多但掷地有声、淡泊名利但执着追求。
    四年来刘成瑞同志顽强地与癌症病魔作斗争。病重期间也依然关注国民经济学科建设,询问系里及学会工作情况,提出各项建议。他的去世,使得我们失去了一位好领导、好同事、好老师,也使得我国国民经济学科建设失去了一位重要领军人物。让我们化悲痛为力量,努力做好本职工作,为我国教育事业和国民经济学科建设事业的发展贡献力量。


    刘成瑞同志一路走好。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn