English
“两学一做”学习教育
经济学院2015级经济学硕士一班党支部为2016年学校教工党支部书记轮训班学员作组织生活示范
发布日期:2016-05-30
 

 2016530日,经济学院2015级经济学硕士一班党支部在明德主楼734会议室召开理论学习研讨会,为2016年学校教工党支部书记轮训班学员作组织生活示范。校党委书记靳诺教授亲临会场,聆听2015级经济学硕士一班党支部组织生活情况汇报,中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授作为点评教师参加示范,经济学院党委副书记徐景阳老师、校党委组织部王浩老师和2016年学校教工党支部书记轮训班第四组学员参加观摩活动,学习研讨会由2015级经济学硕士一班党支部书记徐铭拥主持。

会议伊始,与会人员观看了“身边的优秀党员”系列视频。经济学院沈民鸣副教授乐于助人、无私捐献30万元为建设希望小学,北区食堂主任王祚荣十年如一日兢兢业业为他人服务的事迹,深深打动了在场人员。

学习研讨会分为回顾总结、理论学习研讨、教师党员点评交流、计划总结四个环节。组织生活正式开始,徐铭拥首先回顾了五月支部的发展状况和思想动态,提出“基层党支部的作用是什么”、“青年党员如何树立正确的价值导向”两个问题,供大家进行深入探讨。支部成员纷纷发表了自己的看法,大家一致同意应该发挥出基层党支部的渠道作用,积极引导班级同学学习党的理论知识,采取以问题为导向的形式,鼓励支部成员提出自己的困惑,直面问题,真正解决基层党员心中的困惑。

 邱海平教授作总结点评。他指出,中国所有的发展都是在党的领导下开展的,我们国家能实现现有的成就,关键在于党的领导,我们国家如何实现现代化,如何实现伟大复兴,关键还要看党。邱海平教授表示,党中央持续开展理论学习教育具有重大意义。党员学生有三个重要的课堂——专业知识课堂、党的理论教育课堂、社会大课堂。而党的理论教育课堂对于人的成长具有特使的意义。学生在党的基层支部学习,不仅能学到党的理论知识,还可以与一群志同道合的同志一起探讨,解决人生的困惑,明确人生的方向。

活动最后,参与观摩的各学院教工党支部书记纷纷交流了自己在基层党建工作中的经验。

 在本次观摩活动中,经济学院的学生基层党支部展现了支部组织生活的风采。通过观看新闻、探讨案例、分析交流等环节,加深了党员对基层党建相关工作和“两学一做”学习教育活动的理解和认知。

 

编辑:陈诚  核稿:徐景阳

 

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn