English
首页
中国人民大学举办“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班
发布日期:2016-04-12

   2016 年4月8日上午,“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班开学典礼在中国人民大学逸夫会议中心举办。本次研修班为“政治经济学大讲堂”第二期,由中国人民大学经济学院与中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办,持续时间4月8日到4月12日,共设14讲,来自各级政府机关、中央党校及各地方党校、各高校等百余个企事业单位的220余名正式学员参加学习。本期高级研修班以中国特色社会主义政治经济学为主题,深入探讨中国特色社会主义经济建设中重大理论现实问题,推动当代中国马克思主义政治经济学的发展作出努力。

  此次研修班邀请了吴宣恭、周新城、简新华、林岗、刘伟、黄泰岩、杨瑞龙、吴晓求、张宇燕、楚序平、张占斌、郭庆旺、张宇、邱海平等专家学者授课,授课主要内容包括:中国特色社会主义政治经济学的基本理论、坚持完善社会主义基本经济制度、社会主义市场经济的理论与实践、共同富裕的科学内涵和实现途径、正确处理政府与市场的关系、中国特色社会主义国有企业改革之路、习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学发展、创新驱动中国经济发展、统筹国内国际两个大局积极参与全球治理、中国农村土地制度的改革与创新、大国经济与大国金融、财政体制改革与经济发展、中国经济长期增长问题、中国特色社会主义政治经济学说建设需要坚持的主要原则等。

  中国人民大学副校长洪大用教授、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华先生、厦门大学原党委书记吴宣恭教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚教授出席开学典礼,经济学院院长张宇教授主持。


   洪大用副校长指出,习近平总书记和党中央在一年多的时间里前后三次强调了政治经济学的重要性,充分体现了对当代马克思主义政治经济学特别是中国特色社会主义政治经济学的高度重视,这是对马克思主义政治经济学的伟大复兴,也是对中国特色社会主义经济学的要求,为我们政治经济学提出了新的要求和任务。此次高级研修班的开班具有重要的意义,希望大家能够在为期一周的课程中互相学习、互相交流、碰撞出思想的火花。最后,他祝愿各位学员能够在人民大学度过愉快的时光,学有所获,并预祝研修班成功举办。


   逄锦聚教授在致辞中提到中国特色社会主义政治经济学,不仅作为主流的教科书已经走进课堂,而且成为党和政府决策的重要指导理论。而中国特色社会主义政治经济学创新来源,首先是当代中国的实践,其次是马克思主义政治经济学基本原理,再次是中国传统文化中优秀的思想,最后,是国外经济学,特别是西方发达经济学中的有益成分。逄锦聚教授简要介绍了中国特色社会主义经济建设协同创新中心。最后,逄锦聚教授对来自全国各地的二百余名学员表示热烈祝贺,对各位老师的辛勤付出表示衷心感谢。

   在开学典礼上,卫兴华教授把自己刚刚获得吴玉章终身成就奖的100万元奖金无偿捐赠,用于支持马克思主义政治经济学的教学研究、人才培养及优秀成果奖励。卫兴华教授为中国经济理论的发展和社会的进步奋斗一生,九十余岁高龄仍战斗在理论经济学一线,现在又捐出奖金用以支持马克思主义政治经济学的发展,他的高风亮节让与会的学员和师生十分感动。

  开学典礼结束后,张宇教授为学员讲授第一课《中国特色社会主义政治经济学的形成发展与历史贡献》。张宇老师从如何理解中国特色社会主义政治经济学,中国特色社会主义政治经济学的主要内容,中国特色社会主义政治经济学是当代中国马克思主义政治经济学的集中体现,中国特色社会主义政治经济学的体系,社会主义基本经济制度,社会主义基本分配制度,社会主义市场经济,中国特色社会主义经济本质特征,政府与市场的关系,对外开放和积极参与经济全球化,以人民为中心的发展思想,中国渐进式改革道路等十二个方面,生动全面地阐述了中国特色社会主义政治经济学的形成发展与历史贡献。


   2015年11月,在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时,习近平总书记强调要“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”。2015年12 月,中央经济工作会议提出:“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”,这是“中国特色社会主义政治经济学”首次出现在中央层面的会议上,它的提出,说明以习近平同志为总书记的中央领导集体,将30多年的经济发展实践和思想理念,不仅上升到理论层面,同时也上升到学科高度,这是对马克思主义政治经济学说的巨大创新,极大丰富了中国特色社会主义理论体系。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,中国人民大学经济学院于2016年1月10日到16日开办了“政治经济学大讲堂”第一期——“当代马克思主义政治经济学”高级研修班,15位来自全国各地的名师教授登台授课,来自全国各地48个单位共100余名学员参加学习,研修班的成功举办是对当代马克思主义政治经济学的发展与建设的一次有益尝试,对于服务建设中国特色社会主义发挥了积极作用。在研修班开班仪式上,中国人民大学经济学院宣布成立了“马克思主义政治经济学发展基金”。在研修班的基础上,中国人民大学出版社将讲课成果编辑成书《当代马克思主义政治经济学十五讲》,收录了全国马克思主义政治经济学知名学者刘伟、顾海良、张宇、林岗、卫兴华、胡钧、陈享光、谢富胜、杨志、邱海平、丁堡峻、程恩富、何自力、洪银兴、逄锦聚等文章。该书系统地阐述了当代马克思主义政治经济学的基本理论,展示了马克思主义政治经济学的科学魅力,反映了当代中国马克思主义政治经济学发展的最新成果,已于2016年3月8日正式出版发行。


   在第一期班取得圆满成功的基础上,中国人民大学经济学院组织举办了“政治经济学大讲堂”第二期——“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班,招生公告发布以来,社会反响热烈,报名十分踊跃。中国人民大学作为新中国马克思主义政治经济学学科的重要奠基者与开拓者,是我国马克思主义政治经济学教学与研究的重要基地。经济学院将继续传承优良传统、发挥学科优势,将政治经济学大讲堂持续举办下去,把中国人民大学建设成为马克思主义政治经济学的坚强阵地。

   本次研修班特邀媒体:光明日报、中国社会科学报、观察者网、中国经济信息网、中国青年网。


(编辑:陆美贺;核稿:李佩洁)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn