English
首页
中国人民大学“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班开班公告
发布日期:2016-03-02
“政治经济学大讲堂”第二期

中国人民大学“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班

开班公告


    2015年11月23日,在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时,习近平总书记强调,发展当代中国的马克思主义政治经济学,更好指导我国经济发展实践。2015年12月中央经济工作会议强调,要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则。为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,服务于我国的经济发展实践,2016年1月10-16日,中国人民大学经济学院开办“政治经济学大讲堂”第一期——“当代马克思主义政治经济学”高级研修班,来自全国各地48个单位共100余名学员参加,15位来自全国各地的名师教授登台授课,全面阐述了马克思主义政治经济学的基本理论和最新发展,取得了良好的效果。
    为进一步推动当代中国马克思主义政治经济学的发展,深入探索中国特色社会主义经济理论与实践发展中的重大问题,中国人民大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心将于2016年4月8日—12日在中国人民大学校内联合举办“政治经济学大讲堂”第二期——“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班。
    此次研修班将邀请吴宣恭、周新城、简新华、林岗、刘伟、黄泰岩、杨瑞龙、吴晓求、张宇燕、楚序平、张占斌、郭庆旺、张宇、邱海平等专家学者授课。授课主要内容包括:中国特色社会主义政治经济学的形成发展与历史贡献、坚持完善社会主义基本经济制度、社会主义市场经济的理论与实践、共同富裕的科学内涵和实现途径、正确处理政府与市场的关系、中国特色社会主义国有企业改革之路、习近平经济思想与中国特色社会主义政治经济学发展、创新驱动中国经济发展、统筹国内国际两个大局积极参与全球治理、中国农村土地制度的改革与创新、大国经济与大国金融、财政体制改革与经济发展、中国经济长期增长问题、中国特色社会主义政治经济学说建设需要坚持的主要原则等。
    欢迎各单位集体组织或者个人报名参加,报名截止时间为3月31日下午5点。研修期间将召开学习研讨会,举办单位将向报刊和学术期刊推荐学员提交的研修学习报告。 
    此次“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班受“马克思主义政治经济学发展基金”资助,不向学员收取学费。每位学员需缴纳杂费一千元/人(用于购置学习材料等,学校可开具正规收据),交通和住宿费自理。为方便学员住宿,我方可协助联络中国人民大学附近宾馆。由于宾馆房间有限,请需要协助安排住宿学员于3月25日之前电话联系确认。

    对于长期从事马克思主义教学与研究的优秀教师且需要经费支持者,由“马克思主义政治经济学发展基金”酌情给予资助,提供学习期间住宿。需要申请资助的外地学员于3月25日之前填写申请表(见附件)提交至ruc_wang@126.com,邮件命名为“姓名+单位+资助申请”,并将申请表打印加盖单位公章,寄送到报名处(电话、地址)。


附件下载:报名回执单


联系人:王魏娟

联系电话:010-62516505 
报到时间:
2016年4月7日(下午2:00—5:00),报到期间,学校不安排接站,请学员自行到校。
报到地点:
中国人民大学汇贤大厦8层数码馆
地铁路线:
苏州街站(十号线)C口出,往南200米到达中国人民大学西门,进入西门,左侧为明德主楼,请从A1口进入。
报名联系方式:
王魏娟:010-62516505
张晓芬:010-82500271
报名回执填好后可直接发至:ruc_wang@126.com




   中国人民大学经济学院
中国特色社会主义经济建设协同创新中心
二0一六年二月十九日
人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn