English
学生发展
2011-2012学年第一学期博士生答辩须知
发布日期:2011-11-25

点击下载:答辩须知.doc

一、 确定答辩时间和答辩委员会组成

1、答辩截止日期:1216日。

2、答辩委员会组成5—7人,校外专家不少于1/2,且至少需有一名高校、一名科研机构专家。

3、与导师协商确定答辩日期和答辩委员后:

  A、尽快(至少在答辩三天前)把答辩委员会组成审核表(在“答辩相关文件”中)交到教务科,审核表中拟答辩时间一栏必须填写

  B、指定一名答辩秘书(细心,负责,本人不参加本学期答辩),并将答辩秘书的姓名及联系方式填写在答辩委员会组成审核表的备注栏内

  C、尽快到学院办公室(主楼611A)找小孙老师借答辩用会议室

二、 答辩前的准备

请于答辩前一天到教务科领取材料袋(内含培养材料、综考、开题记录、科研成果、答辩申请书、答辩记录纸和表决票)。

学生本人需自行准备以下材料:

1、 答辩会记录封面1份(答辩当场签字)

2、 答辩决议一式两份(答辩前不允许填写决议内容),(答辩当场签字)

3、 论文补充修改鉴定书1份(答辩当场签字)

4、 草拟的答辩决议1份(格式请参考附件一)

三、 答辩过程中的相关要求

研究生院要求答辩时间每人不少于三小时。具体工作要求请见附件二。

四、 答辩后,1220日之前交以下材料:

1、 卷内文件目录

2、 培养材料

3、 答辩申请书

4、 表决票

5、 答辩决议2份

6、 答辩记录1份

7、 答辩会后论文补充修改鉴定书1份

8、 授予博士学位审核表(籍贯到县)

答辩记录至少9页,须完整记录答辩过程:

1) 答辩主席宣布XX答辩会议开始,并介绍答辩委员会成员……

2) 会议秘书介绍答辩人的学习、综考、开题、科研情况以及五份评阅书的分数。(简单记录)

3) 答辩人简单介绍论文创作情况(1—2页即可)

4) 答辩委员提问,需注明委员姓名。

5) 答辩人回答问题:整理5——6个问题,一个问题必须一页,这部分内容必须5-6 页。

6) 答辩委员会评分投票表决。

7) 答辩主席宣布答辩决议,格式统一为:***答辩委员会由X人组成,经无记名投票,一致同意建议授予***博士学位。

五、 其他

提交电子论文:图书馆网站-读者园地-学位论文提交,2012年16日前将论文提交回执交回教务科。

16日前提交存档论文4本,须有导师和本人签字,不带答辩稿字样。(存档论文请认真排版!)

附件一:        中国人民大学经济学院

博士学位论文答辩委员会决议书写规范

为规范博士学位论文答辩工作,现将博士学位论文答辩委员会决议书写内容与体例要求说明如下:

一、 应对研究生论文选题是否得当,以及选题的理论和现实意义做出确切评价。

二、 应对答辩人掌握、梳理和归纳其研究领域的前人成果和前沿状况的工作做出准确的评价。

三、 应对论文在观点和方法上的创新作出评价,并且明示其创新观点和结论,同时应说明论文所据材料和数据是否充实。

四、 应对答辩人基础理论和专门知识的掌握情况,以及论文体现出的作者独立从事原创性科学研究的能力做出评价,

五、 应对论文的结构、逻辑、行文,及对数据资料的占有和写作是否规范做出评价,并说明其是否达到博士学位论文应有的学术水平(如果具备参加全国优秀博士学位论文评选的条件,则说明其是一篇优秀的博士学位论文)。

六、 必须指出论文的不足,或提出继续深入研究的努力方向。

七、 结尾部分应统一为:

答辩人对答辩委员会提出的问题做了准确而完整较为准确和完整基本准确和完整的回答,答辩委员会表示相当满意满意基本满意,答辩委员会(共___人),经评议和无记名投票表决,一致(或____票)通过该论文答辩,并建议校学位委员会授予其经济学博士学位。

附件二:

中国人民大学研究生学位论文答辩会工作要求及工作程序

一、研究生学位论文答辩会工作要求

1、学位论文答辩委员会对学位论文必须坚持标准,保证质量,严格把关,维护学位的声誉,不得降格以求。

2、答辩要发扬民主,在学术观点上可各抒己见。

3、学位论文答辩会一般以公开方式举行,校内外有关人员可列席旁听。

4、学位论文答辩应逐人进行,逐人作出决议。

二、学位论文答辩会工作程序

1、答辩委员会主席宣布答辩会开始。

2、会议秘书介绍情况

对答辩人情况的介绍

应介绍答辩人执行培养计划、进行课程学习、从事科学研究以及完成学位课程考试和学位论文的情况。博士学位论文答辩还应宣读学位论文自评结果(包括创新点和不足之处)

会议秘书宣读指导教师的推荐意见和校内外专家论文评阅书。

3、学位论文答辩人简要介绍论文主要内容

答辩人应着重阐述论文的主要观点和创新之处,以及其他需要补充说明的问题。答辩人对论文的介绍一般不超过二十分钟。

4、委员和旁听者提问

答辩委员会委员应注意多提问题,避免对论文进行过多的评论。提问后,答辩人可有二十分钟的准备时间。

5、答辩人回答问题

答辩人应科学地、准确地回答答辩委员会委员及旁听人员提出的有关问题。答辩人可携带与学位论文有关的书刊资料,经答辩委员会主席同意,可翻阅查证。

6、答辩评分及投票表决

答辩委员会主席根据答辩进行的情况,并征得其他成员同意后,宣告答辩告一段落,申请者和旁听人员退席。

答辩委员会应对答辩人答辩情况充分交换意见,然后作出是否建议授予学位的决定。在作出建议授予学位时,应以无记名投票方式,经全体答辩委员会成员2/3(含2/3)以上通过。

博士学位论文答辩设有专家评分,答辩委员会委员应根据评价项目和评价要素,以及答辩人对学位论文的自我评价对答辩人的论文本身及答辩情况作出科学评分。评分分为五个等级:A、B、C、D、E,A为优秀,B为良好,C为一般,D为较差,E为很差。

7、答辩委员会决议

答辩委员会投票表决后,应对本次答辩作出决议。决议除公布答辩委员会投票结果外,还必须有对论文不足之处的评语和修改要求,否则无效。答辩委员会决议应向答辩人当面宣读,并形成书面文件经答辩委员会主席签字后报校学位评定委员会办公室备案。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn