English
首页
人大经济讲堂拉开帷幕,北大经院刘伟院长做首场报告
发布日期:2008-11-20

  11月19,由中国人民大学经济学院、汉青经济与金融高级研究院、梁晶工作室联合举办的人大经济讲堂系列讲座活动在明德主楼728经济学院大讲堂拉开帷幕。北京大学校长助理、经济学院院长刘伟教授做首场报告。人大经济学院杨瑞龙院长出席并致欢迎词。杨院长对刘伟教授做客人大经济讲堂表示热烈欢迎,并简要介绍了本次系列活动的概况。汉青经济与金融高级研究院、经济学院、财金学院部分老师和学生参加了此次学术活动,演讲气氛异常热烈。

  刘伟教授演讲的主题是“中国总量失衡的特点和宏观政策的走向”。刘教授从历史的角度列举了造成中国总量失衡的原因。又以详实的数据分析了总量失衡的特点,更结合当前金融危机下的国内外形势,对我国宏观政策走向进行了预测。刘伟教授深入浅出,旁征博引,语言诙谐幽默,博得在场老师和同学的阵阵掌声。

(北京大学校长助理、经济学院院长刘伟教授)
   演讲结束后,与会教师和同学针对教授的演讲进行热烈讨论,提出了许多专业性、探索性的问题。反响强烈。与会同学纷纷表示教授的讲座很吸引人,大家受益匪浅,希望这样大型的学术活动能够长期举办。

   活动结束后,刘伟院长还与汉青经济与金融高级研究院、经济学院、财金学院的老师们进行了乒乓球友谊赛。
演讲结束后的乒乓球赛

   刘伟教授现任北京大学校长助理、经济学院院长,《经济科学》主编。研究领域包括政治经济学中的社会主义经济理论,制度经济学中的转轨经济理论,发展经济学中的产业结构演变,转型经济中的产权问题等。

  “人大经济讲堂”系列讲座由汉青研究院、经济学院、梁晶工作室联合举办的大型学术活动,拟邀请国内外学术界名人和政府官员讲解当前经济形势和热点问题,旨在为人大师生提供一个与经济名家面对面交流的机会和了解当前经济热点的平台。此次讲座为首场报告,后续活动将陆续推出。1219日下午两点半,全国人大财经委副主任、中国人民银行前副行长吴晓灵将做客“人大经济讲堂”,以“美国次贷危机对中国金融改革的影响”为题做学术演讲,敬请关注。

附:讲座录音

(编辑:经济学院网站管理员)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn