English
经院视点
【新浪财经】杨瑞龙:2010年中国经济政策存在很大变数
发布日期:2010-01-22

杨瑞龙:2010年中国经济政策存在很大变数


  董辅礽经济科学发展基金会和北京开达经济学家咨询中心于1月22日联合举办“2010年首都经济学界新春论坛”。

  杨瑞龙:我今天发言的题目对当前宏观经济形势的分析。我今天讲的宏观经济形势,宏观经济形势研究报告的内容,我仅仅代表大家讲一讲我的观点,当然里面不排除有我个人的看法。

  首先我们对2009年经济形势有一个简单的总评,应该说2009年基本的数据刚刚出来,从数据上可以看到,可以总结09年我们国家的经济表现,第一个是实体经济超预期反弹,8.7%GDP的增长以及相关数据表明。第二,由于过多的货币投放,通货膨胀预期已经开始出现,不仅仅是CPI、PPI都是非常明显转入通货膨胀的预期非常显著。第三,资产价格上涨迅猛。第四,外贸形势依然严峻,这是对09年经济形势的总体评价。如果大家要看具体的分析,请看我们的分析报告。

  但是尽管我们说中国宏观经济从总体上来讲是超预期反弹的,但是好的数据不能掩盖存在的问题,刘院长讲到仅仅是一个方面,我们讲到国进民退的问题,包括整个经济向上有国有部门拉动的问题,通货膨胀的问题以及结构性问题,我们说宏观经济的反弹,从总体上来看,还是一种政策刺激性的访谈,但是逐渐开始具有向市场需求反弹阶段过渡的特征,因此从总体上来说,中国宏观经济的复苏还是不稳定的,未来的前景还有相当多的不确定性因素,所以我们总结09年的总体形势这种访谈具有政策主导性,结构不平衡性,动力不稳定性,增长要素缺乏互动性以及总体发展方向的易变性的特征。

  我们对世界经济形势的看法,我们认为从总体上来看,最近美国数据也出来了,提前反弹,走出了衰退。但是还伴随着比较高的失业率,因此低水平反弹,失业率高举意味着复苏比较长,未来长期的反弹力度会逐渐减弱。尽管说像雷曼兄弟大型金融机构倒闭很难再发生,从总体来说以美国为代表的金融问题没有得到根本性的解决,迪拜的风波仅仅是一个方面,全球贸易开始出现反弹,投资也出现反弹,国际大宗商品价格也出现反弹,但是反弹水平有限,难以重返危机前的状况,走出经济箫条下一个经济增长动力源(10.97,0.18,1.67%)泉还没有出现,因此这样世界经济的格局,实际上对未来中国经济全面复苏带来好的和坏的双方面的影响。

  对2010年宏观经济的走势我们进行了研究,我们给出结论性的判断。我们认为2010年从总体上来说,GDP进一步抬高,2010年会达到9以上,后劲相对不足。第二,固定资产投资会有一定的回落,我们很难保持2009年33%左右的增长率,我们估计2010年是27、28%的增长水平,水平也是比较高的。第三,消费将持续上涨,但是由于CPI实际增速会有所回落。第四,外需将得到改善,但是改善的力度是有限的。第五,由于外需的问题,由于产能过剩的问题以及其他方面的原因,严重的通货膨胀在2010年可能会出现,但是轻度膨胀会出现,有一个非常忧虑的现象,资产价格会继续高涨。

  我们认为,综合国内当前宏观经济形势的看法,存在几大变数。目前有几大共识,第一个共识是大家都认为,2010年会好于2009年,好多机构对2010年的经济进行预测,这种预测大力上没有低于8.5%的,我们的预测是9.3、9.4%左右。第二,消费提升,外需转正,但是固定资产投资可能相对2009年出现相对的下滑。第三,2010年总体呈现前高后稳的基本格局,在这方面大家看法比较一致,有些问题大家看法未必完全一致。第一,外部环境是2010年中国经济最大的变数,因为大家知道,中国过去长期增长,三驾马车,外贸是最大的马车,2009年尽管有所恢复,但是由于对世界经济形势的看法,因此我们认为外需对GDP经济增长的贡献2010年依然存在负的可能性。第二,国际资本总量回升乏力,但是对中国大规模进入,进入中国资本有的是实际投资,有相当一部分是游资或者投机性资本,可能会加剧对中国经济波动的冲击。

  大宗商品价格虽然回升,但是步履蹒跚。美元并没有显示那么软,是软,但是没有我们预期的那么软,黄金和石油没有想象那么大幅度上升,上升可能是常态,低碳经济、新能源经济等忽悠的成分比较多,确实对中国的经济政策和政策变化带来一定的冲击和影响。第二大变数是政策调整是2010年中国经济第二大变数,中央经济工作会议有相当多的既要又要,2010年中央对未来的环境不是太明确的,未来的政策有很大的变数,也可能会从紧也可能会从松,09年的年底政策看不大清楚,政策是未来比较大的变数。第三,消费可能依然较为稳定,但是我们期待的井喷不会出现,消费增长关键还是收入分配制度的问题,收入分配问题是改革问题,短期内很难有大的突破,所以总体上来讲是向上的,但是我们不能它指望有井喷的问题。第四房地产调整政策的步调可能很混乱,反而使市场难以出现健康运行。媒体都要打压,支撑价格上涨的力量依然坚挺,地方政府、房地产商、银行、有钱人,今后房地产政策地方和中央层面很大的混乱性,总体来讲房地产价格是上涨的,很难说在某种可能条件下出现打压的力量,房地产价格出现波动也有可能。2010年经济季度增长假设出现比较快的上扬,上扬有可能通胀价格的上涨出现,前高后稳可能会出现前高后低,政策变数很大。第六,企业利润回升,政府可能会地域预期。第七,民间投资变数,绿色行业与投资的问题,行业开发、房地产问题、产能过剩调整问题都可能出现一些变数。第八,地方政府投资膨胀,流动性不会存在大的问题,由于本身政策的连贯性和前期投入后期跟进的因素,2010年流动性投放比09年有所收缩,2010年不会有大的问题。第九,产能过剩治理难以落实,背后是体制问题,结构调整依然具有雷声大雨点小的特点,09年超预期反弹,并非想象那么好。2010年好于09年,存在诸多的变数。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn