English
经院视点
【南方月刊】顾海兵:中山城市品牌最高值达5000亿元
发布日期:2010-03-16

中山:“伟人文化”的人文之魅

  新春伊始,中山市继完成国家历史文化名城申报工作后,正式将“积极筹备纪念辛亥革命100周年各项活动”纳入2010年全市工作安排。

  中山,这个中国唯一一个以伟人名字命名的城市,近年来一系列打好孙中山伟人文化牌、提升文化软实力的举措,将“中山”的形象越来越清晰地呈现在世人面前。

  “中山”是什么

  “中山”是什么?

  这是中山市委常委、宣传部部长丘树宏常常和来访者深入探讨的一个话题。“中山两个字的文化内涵实在太丰富了。不夸张地讲,读懂了‘中山’两个字,也就基本了解了整部中国近现代史。”丘树宏娓娓道来。

  众所周知,作为民主革命的伟大先行者孙中山先生的故里、近代中国思想解放与思想启蒙的摇篮,中山市成为中国迈向现代化的源头。用凤凰卫视资深传媒人、华东师范大学教授曹景行的话说,是“中山带着中国走向现代社会”。

  而作为广东改革开放的“优等生”,中山同样也是中国改革开放的重要窗口。改革开放大潮中,中山留下了一个又一个独特历史印记:1979年,罗三妹山南麓绽放了中国改革开放的第一枝报春花——中山温泉宾馆;1984年,一位世纪老人站在中山罗三妹山上发出了“不走回头路”的划时代号召;上世纪80年代,中山成为享誉中国的“广东四小虎”之一……

  跳出中山看中山,“中山”二字更是成就了一道世所罕见的历史和文化奇观。拿中山路来说,包括台湾在内的全国各省、市、自治区以孙中山先生名字命名的道路,据不完全统计有320多条,其中直接定名为“中山路”的就达187条。中山路既是抽象的,是革命之路,是振兴之路,是文明之路,中山路又是具象的,从地理特征来看,几乎每条中山路都是所在城市空间拓展、社会构建的原点,记录着城市变迁的历史,成为城市文化沉淀的坐标。

  正是基于这些思考,诗人身份的丘树宏提出选题,由中山日报报业集团统筹实施,约请著名报告文学作家杨黎光执笔创作了长篇思辨体报告文学《中山路——追寻近代中国的现代化脚印》。去年作品出版后,立即在社会上引起广泛反响,并获得广东省“五个一工程奖”。与此同时,中山广播电视台拍摄了大型专题片《中山路》,也受到广泛关注。

  “更不用说‘中山’二字本身所蕴含的自由平等、博爱慈善、天下为公等孙中山精神了。”丘树宏告诉记者,中山先生及他所代表的精神,是中山市最具特色、内涵最丰富的历史人文资源,因此,“中山”这一文化符号,有必要被高度重视、充分表达。

  “中山文化”渐成气候

  “继完成《中山影杰》《海外中山人》(亚洲、大洋洲、北美洲篇)外,《中山人在上海》《海外中山人·中南美篇》等专题片都已经立项筹拍,有望于今年9月和观众见面。”中山广播电视台有关负责人向记者透露。

  日前,结合纪念辛亥革命100周年,围绕下半年孙中山文化周的开展,一系列文化活动的筹备已拉开帷幕。在中山市委、市政府制定的文化名城发展战略中,旗帜鲜明地把孙中山文化列为八大文化工程之首,把提升其时代价值,做深、做透、做活孙中山文化,作为文化名城建设的核心内容。

  而孙中山文化周,正是着眼于此的一个重要载体和平台。早在2007年,中山市成立了孙中山研究和资源利用工作领导小组,并决定举办孙中山纪念周。2009年,中山人把孙中山纪念周改为孙中山文化周。

  “以前的纪念,只是停留在纪念、学术层面上;如今,我们要让孙中山形象回到民间,回到现实。”丘树宏表示,从“纪念”到“文化”,两字之差,旨在从更宽广的领域弘扬孙中山精神,激活文化中最富有现实意义的基因,进一步提升伟人故里的文化品位。

  2009年的孙中山文化周共举办了“孙中山思想与中山现代化建设研讨”等50多项活动,涵盖纪念、文化、旅游三大方面。作为系列活动之一,“中山杯”华侨文学奖聚焦了海内外同胞的目光,成就了一次巧妙的城市营销。

  作为著名侨乡,中山现有80多万海外侨胞和港澳台同胞。而100年前,孙中山为中华民族的独立富强奔走于海外华人间,时至今日,仍在世界华人中享有崇高声望。2009年初,经中宣传部批准,中山市与中国作家协会中华文学基金会共同创设“中山杯”华侨文学奖,第一次面向全球华人、海外华侨及大陆港澳台同胞征稿。活动共收到来自全球15个国家和地区的150多部申报作品,中山也以此为桥梁,向世界投递了一张“博爱、创新、包容、和谐”的城市名片。

  据了解,第二届华侨文学奖已经在酝酿中,将以“华侨与辛亥革命”为主题,于2011年在世界华人圈再掀“中山”旋风。

  文化周期间,旅游也扮演着重要角色。除了举办孙家宴美食周,推广特色饮食文化,吸引广大游客前来体验孙中山文化之旅外,中山市还整合伟人文化旅游资源,与湘潭市、广安市联合大力推介中国二十世纪三大伟人故里游,发动旅行社集中组织专题旅游,伟人故里游的旅游品牌渐渐叫响,并成为国家“红色旅游办”的主推项目。

  提升城市品牌软实力

  上个世纪美国城市学家刘易斯·芒福德撰写了被西方誉为城市区域规划圣经的《城市文化》一书。他写道:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果。储存文化、流传文化和创造文化,这大约就是城市的三个基本使命。”  

  在人们的记忆里,中山是上世纪80年代的“威力威力,够威够力”,是90年代的小霸王学习机和“我们一直在努力”的爱多,是叱咤饮用水市场的乐百氏的诞生地。一个个著名的商业品牌,构筑了一个鲜活、强大的中山城市经济品牌。

  然而,经营一个企业或许可以几年、几十年,而经营城市,则需要成百上千年。如何在经营好一个个企业品牌的同时,逐渐打造独立的城市品牌,是城市必须主动思考的问题。显然,发展到今天,中山越来越意识到这一点。承担《中山城市形象定位与城市推介》课题研究的中国人民大学经济学院教授顾海兵曾估算,中山城市品牌最高值达5000亿元。

  事实上,自民国以降,中山这个城市就从未停止过输出价值和品牌:甚至早在1929年,即被冠以“模范县”称号,直至1997年,成为中国最早获得联合国“人居奖”城市,2005年,成为第一批全国文明城市;紧随其后的是全国十大最具幸福感城市、公众心目中的中国和谐之城、中国优秀旅游城市……

  到今天,的确到了系统梳理这座城市丰厚的历史文化资源,形成在世界城市格局中具有一定影响力、号召力的城市品牌的时候。以孙中山文化来彰显城市特色和个性,无疑是形成中山城市品牌的最佳切入点。

  “孙中山文化”重视层面期待提升

  受访人:中山市委常委、宣传部部长丘树宏

  《南方》:孙中山是一个悠久的话题,放在当下时代背景中考察,孙中山思想是如何从各个层面影响中山的?

  丘树宏:孙中山思想是一个系统,从很多方面深入地影响了中山。首先,孙中山先生“敢为天下先”的精神深深鼓舞了中山,中山人在改革开放后,创造了很多个第一。其次,孙中山先生提出开放国门、走向世界的思想,而中山市在很早时候就主动去外面学习先进技术和管理经验。再次,中山市的宜居城市建设、走和谐发展之路,也得益于孙中山先生的“社会和经济协调发展”的思想。最后,孙中山先生的天下为公、博爱精神在中山市已经家喻户晓,并深刻影响到了市民的精神面貌,比如20多年坚持不懈的“慈善万人行”活动,已成为具有时代性、持久性、群众性特征的新民俗,极大地推动了和谐城市的建设。

  《南方》:近年来,中山市孙中山研究取得了哪些新的成果?

  丘树宏:据我了解,近年来所取得的新成果主要有四方面。一是孙中山故居纪念馆已经成为全球收集孙中山史料最多、最齐备的博物馆;二是对孙中山少年时代活动以及孙中山在中山的历史径迹研究,填补了关于孙中山历史研究的空白;三是对孙中山先生后裔相关人物和事迹的研究,这项研究在全省乃至全国都是具有领先地位的;四是中山是在全国最早提出并实践“孙中山文化”的城市,并已初见成效。

  《南方》:我们注意到,中山市抓住纪念辛亥革命100周年的历史契机,十分重视孙中山文化的宣传和发扬。其深意何在?

  丘树宏:孙中山精神是非常值得继承和发扬的人类瑰宝,这些思想对中国现代化建设有着不可忽视的借鉴、指导意义。孙中山文化是中山市的,更是广东省、中国乃至全人类的,中山市期望省里乃至中央能够高度重视其价值,从更高层面推动相关的研究和传播。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn