English
经院视点
【哈尔滨日报】黄卫平:靠房地产拉动经济的国家结局都是崩盘
发布日期:2010-01-26

个人房贷渐显收紧趋势

据新华社北京1月25日电,近期个人房贷利率优惠及发放情况备受市场关注。记者在采访中了解到,目前一些银行并未停止个人房贷的审批和发放,但在优惠折扣及审批程序上有所收紧。

  个人房贷份额最高的建设银行表示,总行未发文取消或收紧房贷利率优惠政策,仍在央行和银监会房贷政策指引下,针对客户和地区不同的风险情况,对房贷执行差别化对待。

  “目前仍持续稳健授信,注重防范信贷风险,有保有压,对优质客户、优质业务会有重点、有针对性地放贷,不会‘一刀切’式地收紧。”一位建行相关人士25日说。

  点击·言论

  房价只要“稳”不要“降”?

  “目前出台的《通知》,只是防止短期内房价过快上涨,而不是让房价回归到老百姓买得起的水平,准确一点的定义就是‘稳定高房价通知’”,《通知》里并没有改变高房价下房地产作为国民经济支柱的性质,只是现在政府不提了。

  ———中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海接受采访时指出。

  靠地产拉动的经济结果必然崩盘?

  在这个世界上凡是靠房地产拉动的国家,结果没有不是崩盘的。美国靠房地产拉动经济结局是崩盘,日本靠房地产拉动经济结局是崩盘;大概除了德国,凡是这个地球上靠房地产拉动经济的国家结局都是崩盘,尤其当房地产和金融紧密结合成为一种金融衍生工具时,不崩盘那简直就不是经济。

  ———经济学家、中国人民大学黄卫平教授说过的一段话。

  “供给不足”并非当前住房市场症结

  “国十一条”是把中国住房市场是一个“供给不足”的市场当作理论前提。而实际上,当前国内的住房市场的症结并非在供给问题上,而是在过于优惠的住房贷款利率导致的“投资与炒作”问题上。

  ———中国社科院金融所研究员易宪容接受采访时认为。

  地产泡沫抑制自主创新能力提高

  “房地产并不是一个技术领先或对技术进步有明显推动的行业。它的过快过猛的发展,只会增加更多的高耗能产品需求,使我们面临的资源环境压力更大。同时,它会在需求和价格上,对技术含量高的产品形成逆激励,不利于产业、产品结构升级。”“此外,房地产泡沫将明显地抑制自主创新能力的提高。”

  ———国家行政学院决策咨询部研究员王小广说。

  工行建行:首付超四成才能享7折优惠

  北京市的宋小姐申请个人住房公积金贷款90万元,在去年12月份已通过建行相关部门审批。近日听闻不少银行暂停或推迟个人房贷发放,急忙询问经办人。建行北京分行城建支行的邱经理告诉她,并没有收到建行总行政策调整或房贷收紧的消息,并表示在未来30天内将会通知其放款消息。

  此前建行西单支行信贷部工作人员曾向记者透露,自去年11月起,申请房贷首付两成只能享受9折优惠,首付三成只能享受8.5折优惠,只有首付四成以上才能享受7折优惠。

  工行上海分行95588客服工作人员告诉记者,目前工行关于首套房贷的利率优惠折扣未进行调整,仍然按7折执行。在首付比例方面,90平方米以下的执行20%,90平方米以上的执行30%。

  中行相关人士表示,中行目前并未停止新增贷款发放,为了把握信贷投放总量和节奏,保持贷款的可持续性,需要尽量做到按月按季均衡投放、更加注重信贷结构的优化和调整。

  中行优惠折扣从原来的7折升至8.5折

  据了解,中行已明确在北京市首套房贷的利率优惠折扣从原来的7折升至8.5折,同时对二套房贷审核将更为严格。

  招商银行95555客服中心表示,招行暂时没有接到调整房贷政策的通知,依然执行首套房贷首付两成,利率7折优惠的政策。同时根据央行的通知来决定是否改变房贷政策。

  此外,记者从北京最大的两家二手房经纪公司“链家地产”和“我爱我家”获悉,这两家公司办理的二手房房贷尚未变动。

  “链家地产”马家堡店业务员张磊告诉记者,在帮助客户办理房贷业务时,接触过7家银行,没有出现停止放贷的情况。

  “我爱我家”朝阳区北苑家园店业务员刘忠政也表示,在与客户办理二手房交易过程中,经营房贷业务的银行也未见调整,二手房交易仍按首套房首付20%、贷款利率7折的政策执行。

  银行短期调控是为调节全年信贷节奏

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,部分银行房贷政策的调整,主要和银行调控信贷总量有关。为调控年初信贷增速过快,防止发生去年某些银行信贷“虎头蛇尾”的情况,一些银行采取短期调控,对信贷有所收紧,以平均全年的信贷增长,进而影响到个人房贷。

  央行数据显示,受房地产市场销售良好影响,房地产开发贷款和购房贷款同比增速持续加快。去年末主要金融机构房地产开发贷款和购房贷款同比分别增长30.65%和42.47%。去年房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%;新增房地产贷款中,个人住房贷款占比达到69.7%。

  收紧房贷对抑制房价快涨会起积极作用

  伴随着房地产市场的回升,近期部分城市房价过快上涨等问题引起决策层高度重视。本月10日国务院办公厅发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。央行2010年工作会议强调,要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。银监会也表示,要高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  中金公司房地产研究员白宏炜认为,银行收紧房贷,对抑制房价的过快上涨会起到积极作用,预计短期内房地产市场的成交量和价格可能会有所调整。

  “信贷若增速过快势必增加通货膨胀的压力。为预防通货膨胀预期,今年信贷投放具有特殊性。银行应当控制放贷节奏,在房贷政策方面要注意区别化对待,构建合理均衡的信贷结构。”郭田勇说。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn