English
经院视点
【中国教育报】构建防止金融危机向中国实体经济蔓延的“防火墙”——重视实体经济的发展
发布日期:2009-06-08
这次国际金融危机暴露出了市场的缺陷,应对危机不能只靠自由的市场,而是要靠政府的宏观调控手段。金融危机爆发后,中国特有的金融业外汇管制及市场分隔的体系,已在金融领域中构筑了内外“防火墙”,在一定程度上抵御了这场虚拟经济危机对我国金融业的侵害。但我国的实体经济由于对外贸的依存度过高,受到的损害是显而易见的。因此,在虚拟经济危机不断侵袭实体经济之时,为防患于未然,我们要重视实体经济的发展,构建防止金融危机向中国实体经济蔓延的“防火墙”。为此,应从以下4方面入手:

第一,虚拟经济不能脱离实体经济,二者必须紧密结合。事实表明,虚拟经济离实体经济越远,泡沫越大,泡沫破灭后的灾难也越大。没有实体经济基础的虚拟经济,将是危机四伏的经济。这次金融危机爆发后,美国政府采取行动,就是为了缓解金融危机引发实体经济的危机;西方一些发达国家努力救市,就是担心金融危机过多地危及实体部门。而中国金融业有外汇管制及市场分隔机制,因此受到危机的冲击并不大。与欧美一些西方国家所不同的是,我国面临的危机不是来源于金融,而是来源于制造业,中国更需要防止制造业发生危机,进而引发更大的金融危机。马克思主义政治经济学告诉我们,脱离了实体经济的支撑,虚拟经济就有可能演变为投机经济,为经济运行带来不断增长的泡沫。美国近年来的网络泡沫和房地产泡沫的最终破灭,就是一个教训。

第二,减少中国实体经济过高的外贸依存度。在欧美等发达国家,国民经济对外贸易的依存度一般在20%至30%之间,即使像日本这样典型的出口大国,其外贸依存度也不过是20%左右。2003年全世界外贸依存度平均是45%,而中国外贸依存度一度逼近80%。这样,中国的经济就呈现出两个特点:一是经济结构上外贸依存度远远高于其他国家;二是对外贸易增长速度呈直线发展。1970年中国的外贸依存度只有5%,由于我国的产业结构失衡,外贸出口企业所占比重过大,使得2004年我国的外贸依存度超过了70%。从2000年以来,中国外贸平均增速26.7%,比GDP增长高出16个百分点。据测算,美国经济每下降1个百分点,中国经济将下降1.3个百分点。



第三,防止金融危机演化为经济危机。金融危机的爆发对我国实体经济造成了沉重的打击,我国的出口贸易由于受欧美经济衰退影响,已先行陷入困境,部分实体经济步入了寒冬。为“保增长”,我国决策层及时出台了宽松的货币政策,但商业银行仍然面临“存款激增,贷款难放”的困局。另一方面,中国经济发达地区对经济悲观预期、投资和商贸活动大大放缓、企业新增信贷的需求明显降温,从而构成信贷增长的“市场约束”。摆脱这一困境,需要有效的决策与措施,大力扶持中小企业、广开就业门路、扩内需、调结构,科学、合理地分配国家新增资金的投入,以保证我国经济的适度、快速增长。

第四,防止当前金融危机的危害继续扩大,必须加强对虚拟经济的有效监管。金融衍生品的创新,本来可以分散风险、提高银行等金融机构的效率,但当风险足够大时,分散风险的链条也可能变成传递风险的渠道,美国的次贷危机充分说明了这一点。当前我国正在鼓励国有控股商业银行进行业务创新和产品创新,美国的教训警示我们,在开发金融衍生品的同时,必须加强相应监管,避免金融衍生品过度开发,从而控制风险的规模。

尽管虚拟经济危机的危害已影响到了我国实体经济,但金融危机与经济衰退并不一致,我国的实体经济在这次金融危机中尚未受到严重的冲击,这是由于我国经济的实体性较高,资金避险的空间较大。因此,科学分析当前金融危机的特点及产生的根源,对我们今后走出危机的阴影,使经济增长回到良性发展的轨道,是非常必要的。(作者系中国人民大学经济学院教授)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn