English
经院视点
【光明日报】中国人民大学经济学教授李义平:内需拉动经济发展应成为一种常态
发布日期:2009-01-16
本报北京1月15日电 “在目前的经济形势下,我们应主要依靠扩大内需来拉动经济发展。从长远来看,依靠内需拉动经济发展也应该成为一种常态,这种常态是相对于临时启动内需而言的,应当具有一定的稳定性、持续性。”中国人民大学经济学教授李义平在近日接受采访时表示:“首先,这是基于我国是一个大国,国内市


场广阔、内需充足的国情而言的;其次这也是基于美国次贷危机波及我国实体经济的教训而提出的;第三,市场经济也有自我完善和保护机制,使内需拉动经济发展成为一种常态本身也是市场经济进行自我保护的表现。”



  李义平指出,在目前的经济形势下,缓慢启动内需是十分必要的。然而,我们应该看到,启动内需是在经济出现下滑时,为提升国内需求,拉动经济增长而采取的行政举措,通常带有应急性质,从经济运行的成本上看,缓慢启动内需比让内需拉动经济成为常态的社会运行成本更高,因此长远上看,依靠国内需求,让内需拉动经济发展成为一种常态就显得十分关键。



  李义平分析说,要达到这一目标,就要使国民收入分配适当向城乡居民倾斜,尤其是中低收入群体倾斜,同时要提高广大农民收入,加强农村社会保障体系建设,使农村成为扩大国内需求的重点。最后,要把短期措施和长期效果统一起来,使之成为一种稳定的机制。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn