English
经院视点
【北京商报】委员支招地方债务 许善达吁售部分政府投资项目
发布日期:2010-03-04
商报讯

4万亿元财政刺激政策形成的巨额财政赤字,以及地方大额举债问题延续了近期的“热度”,成为全国两会上代表委员关注的焦点问题。全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达建议,可以趁利率较低、资产价格较高之际卖出部分政府投资项目,以偿还国债和地方债。对许善达委员提出的解决之道,相关专家表示了认可,但他们更关心的是“谁来买”。

  财政赤字是衡量财政风险的重要指标,赤字率即财政赤字占国内生产总值(GDP)的比重。国际上评价财政赤字风险,通常使用的指标是赤字率不超过3%。去年,我国GDP约为33万亿元,财政赤字为7397亿元,赤字率已接近国际警戒线。

  许善达在接受媒体采访时道出了他的担忧,如果财政赤字今年继续大幅增长,则2010年赤字率有可能超过1998年亚洲金融危机时3.1%左右的历史最高水平,或将推高国债发行的利率,借新债还旧债,导致利息负担“如雪球般越滚越大”。

  对这一问题,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙的看法有所不同。在接受本报记者采访时,杨瑞龙表示,今年的财政赤字肯定没有去年高,因为今年新开工项目比较少,所以像去年一样高投资的现象不会再出现。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委也认为,在经济不景气的时候出现的财政赤字是正常的,一旦经济恢复到较好水平,税收的自然增长会弥补一定程度的财政赤字。他同时指出,国际标准的“3%”警戒线并不是一个绝对的衡量指标,我们应该根据自己的实际情况来看待财政赤字与GDP的比例。

  对卖出部分政府投资项目以偿还国债和地方债的见解,杨瑞龙认为卖掉一部分的思路是对的,但关键要看是谁来买,“像高铁、资源类这些大型项目,我估计也不会有私人去买”。

  鲁政委则表示,对一些盈利性的政府投资项目,民营资本还是愿意进入的,这样也放开了垄断行业对民营资本的限制,是件好事。

  “两年4万亿元的经济刺激计划,政府并没有说今年会缩减开支,但是我觉得对今年的财政安排应该有一个转向。”鲁政委建议,在一些硬指标上的投入去年已经达到饱和,今年应该将更多的国家财政资金投向民生,如增加居民收入、完善社会保障。“如若不然,财政赤字进一步扩大不仅会加大自身的主权债务风险,也会产生强烈的通胀预期,还会降低政府提供公共服务的能力。”

  在杨瑞龙看来,其实中央财政问题不大,关键是地方政府大量举债而导致的债务隐患太大,地方债务问题可能会成为4万亿元投资和9.6万亿元银行信贷的后遗症。

  “特别是对于隐性债务,往往缺少有效、统一的监测、管理制度,使其成为政府债务风险的主要危险区。”地方财政向来是笔“糊涂账”,到底该如何化解地方债务危机?杨瑞龙表示,对地方政府负债的解决,首先是要“查清楚”,只有查清楚了才能针对存在问题的环节采取相应措施。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn