English
经院视点
【重庆时报】亿万富豪住过厨房租过阁楼 比"蜗居"还蜗居
发布日期:2010-03-04
“蜗居”,上到总理,下到普通老百姓,都有切身感受,2日,多位政协委员讲述了他们的“蜗居”故事。

  小天鹅女老总何永智:

  蜗居8年我还住过厨房

  全国政协委员、著名火锅餐饮企业重庆小天鹅集团创始人,如今拥有亿万资产。

 
2日,她触景生情“想起我的‘蜗居’时代。”

  1982年,何永智和丈夫廖长光花3000元买下一个门面开火锅店。两口子就住在何母亲家4平方米的厨房里。大半年后,何又租下间大约10平方米的阁楼,后来她又多次租房搬家,“前后‘蜗居’了8年时间,我才有了自己的房子。

  全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海:

  曾住过五六平方米的房子

  郭松海说,自己曾住过五六平方米的房子。直到最近三四年,他才搬进一套100多平方米的大房子。这个研究房地产政策多年的专家,现在也只有这一套房子。

  华远集团总裁任志强:

  《蜗居》里的人物比我过得好

  虽然声称没有看过电视剧《蜗居》,但谈到自己40多岁才有房子时,华远集团总裁任志强直言“《蜗居》中的人物比我过得好”。任志强表示,《蜗居》里的人是在购买商品房,“他们是在追求财富,而不是需要解决居住权的问题。”

  中国人大教授的“蜗居”:

  夫妻各半间集体宿舍合一间

  谈到自己的蜗居时代,中国人民大学研究生院副院长、经济学院刘凤良教授说,“我比较幸运。”刘凤良教授说,1990年,由于他与妻子在同一单位,所以两人“各带半间宿舍合成了一间”,1996年,刘凤良分到了一套60平方米的两居室,2003年房改,置换成一套160平方米的大房子,居住条件彻底改善。

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn