English
经院视点
【中国工商时报】经济学教授李义平:GDP只是一个营业额
发布日期:2010-02-21

李义平强调重视GDP的构成和质量是转变经济发展方式的要求

中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平日前参加渤海银行在天津滨海新区举办的经济论坛上指出,转变经济发展方式要求更强调GDP的构成和质量,而不是片面追求GDP的数字扩张。

李义平指出,从经济学的角度看,经济增长更多的是数量的增长,而经济发展不仅包括数量的增长,而且包括更为广阔的内容,包括经济结构的改变和提升,以及生态环境、文化卫生、生活状况等方面的变化。看经济发展,主要看经济质量是否提高,经济结构是否优化和升级。如果经济质量没有提高,经济结构没有变化,经济就只有数量上的增长,而且是相对层次较低的增长。一国经济发展到一定程度后,必须重视经济质量,因为各方面的条件已经不允许最初的经济增长模式了。

“看经济发展就要看GDP的内容,看它的实际构成。马克思在讲到使用价值和价值的关系时,强调使用价值是价值的物质承担者,不仅要看价值量,而且要看使用价值的构成。”李义平强调,“历史的教训是,1840年的时候,清朝的GDP是英国的6倍,占世界的33%,英国的GDP占世界的5%,清朝的GDP比英国大得多,清朝军队又有100多万人,结果还是被迫签订了《南京条约》。原因在于英国的GDP是首先发生在英国的第一次工业革命的产物,反映了工业革命的内容,工业革命是引领世界经济发展的引擎。清朝的GDP是茶叶、蚕茧、瓷器等。”

“在经济学中,GDP并不是一个定义或度量经济质量的指标,只是一个营业额,环境污染、资源浪费,低层次重复建设,一大堆钢筋水泥的堆积,对GDP都是正的效应。”李义平表示,在西方经济学的教材里,车祸对GDP都是正的效应,因为随之而来的是救护车、医生、护士、意外事故服务中心,汽车修理或买新车,探视伤者,保险代理,整理道路两旁被损害的树木等,都是正式的职业行为,都是有偿服务,即使任何参与方都没有因此提高生活水平,甚至蒙受了巨大损失,但GDP却因此而增加了,因为这些收入都可以构成GDP。

“GDP的构成机理如此,一旦把GDP作为衡量标准,就会盲目乐观,就会贻误很多事情,包括经济发展方式的及时转换。”李义平说,党中央强调抓住机遇,提出及时转变经济发展方式,这就要求我们必须充分重视GDP的构成和质量。重视GDP的构成和质量,就必须重视创新,重视结构的调整,站在世界产业发展的前沿。如果我们的GDP是世界领先的技术,是关键领域的世界领先的自主知识产权,是畅销世界的有信用的工业产品和服务业产品,那才是真正的发展。做到这一点,需要相应的制度安排,需要一个过程,但只要方向明确了,我们就可以坚定不移的努力。(中国工商时报)

人大经济论坛 rdjjlt.org 人大经济论坛 bbs.econ.ruc.edu.cn